日々雑想録

toyo 断酒 断捨離 

2020/11/04

おはようございます。

水曜3:55起床。ストレッチ、坐禅、雑巾がけ。

2℃

いよいよ寒くなってきた。ストーブ付けないと何もするが気おきない。

また休み明けで大量の注文。くたくた。

J子さんの今日のランチが「おやき」野沢菜2つとあんこ1つ。職場の近所に手作りのお店があり、すぐ売れきれてしまう。たくさん作って儲けようという気がない。カップラーメンやスナック菓子のおいしさとは別のおいしさ。ジャンクフードは輪郭のはっきりした、パンチのある、刺激的な味。長期間保存可能。
手作りおやきは「しみじみ、やさしい、ぼんやり」としたおいしさ。日持ちはしない。
ランチを美味しそうに食べていた。あんこも刺激のある味がしなくて、ぼんやりおいしい。奥ゆかしいおいしさ。
和菓子好きです。